afonined - професор Едуард Афонін (afonined) wrote,
afonined - професор Едуард Афонін
afonined

Будущее России: колея или перевал?

В четверг, 1 апреля, эксперты «Большого Новосибирска» обсуждали доклад доктора философских наук, профессора Николая Сергеевича Розова (www.nsu.ru/filf/rozov) под названием "Будущее России: колея или перевал" (http://experts.megansk.ru/full_news.html?id_news=150).

Несмотря на то, что очередная встреча Клуба экспертов состоялась 1 апреля, на ней было не до смеха, так как обсуждалась достаточно серьезная тема – «Проблемно-ориентированная самоорганизация сетевых сообществ как фактор гражданского развития и модернизации»...

Россия сейчас находится… нет, вы не о том подумали, в глубокой колее. Как из нее выбраться, как дойти до перевала, за которым нашу страну ожидает бурное экономическое развитие и общественное процветание, будет рассказано в книге «Колея и перевал», которую написал и сейчас готовит к печати профессор Николай Розов. Внимание философа сконцентрировалось на противоречии: с одной стороны, для необходимого преобразования институтов требуется общественная активность , гражданская самоорганизация, с другой стороны, общество погружено в апатию, разобщено и пассивно. В то же время налицо формирование сетецентрических сообществ в виде различных социальных сетей, блогов, форумов обсуждений и т.д

Как, правило, в них участвуют наиболее социально активные слои общества. Само по себе это уже положительно, считает профессор Розов, так как существует вероятность совершения толчка, после которого некоторые члены таких сообществ начнут встречаться лично, образовывать малые инициативные группы и делать что-то реальное и общественно полезное. И только тогда виртуальная активность перейдет в реальную.

Впрочем, этот переход не является самоцелью. По мнению Николая Сергеевича, Россия уже многократно испытывала фазы подъемов и падений, и эти исторические циклы профессор образно называет колеей. Перевал же – это только проект, идея, которая может никогда и не реализоваться.

Циклы укладываются в схему: стагнация → кризис, затем либо распад страны, либо авторитарный откат, иногда с принудительной мобилизацией, геополитическими триумфами, либо либерализация, как правило, половинчатая, неудачная, ведущая к новым кризисам и откатам.


Полный текст см.здесь, там же ссылки на Апрельские тезисы 2.0 и Памятку активистам (Декалог неравнодушных)
http://experts.megansk.ru/full_news.html?id_news=150
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments