afonined - професор Едуард Афонін (afonined) wrote,
afonined - професор Едуард Афонін
afonined

Category:

Феномен и понятие "среднего класса": сущность и тенденции развития

Уже неоднократно в ходе дискуссий по различным темам всплывали различные аспекты, связанные с понятием "средний класс". Вместе с тем давали о себе знать и серьёзные разночтения в осмыслении этого феномена. Словом, мы застопорили и чтобы двинуться дальше предлагаю специально остановиться и попытаться определить для себя один из ключевых феноменов, лежащих в основе современной демократии - феномен "среднего класса".

Для начала хотел бы привести один из комментариев по этому вопросу, предложенный изданием: "Большой толковый социологический словарь (Collins). Том 2 (П-Я): пер. с англ. - М.: Вече, АСТ, 1999. - С.282-284".

СРЕДНИЙ(Е) КЛАСС(Ы) (middle class(es)) - профессиональная группа неручного труда, расположенная между высшим и рабочим классами.

Термин "средний" непосредственно отражает широко распространённое понятие иерархии статусов, в котором неручной труд престижнее, чем ручной, но признается социально более низким по отношению к группам, владеющим крупной собственностью или занимающимися политикой. Многочисленность среднего класса в капиталистических обществах представляло интерес по ряду причин. Важные изменения в структуре занятости, повлёкшие значительное увеличение профессий неручного труда, вынудили пересмотреть данное понятие, особенно в отношении социальной и политической роли "среднего класса".

До 19-го ст. имелось относительно немного специализированных, существующих ныне , профессиональных ролей, например, бухгалтерия, обучение, уход. Это не означает, что роли "среднего класса" в банковском деле и правительстве, а также в традиционных профессиях не было вообще. Однако и в промышленности, и в правительстве, особенно в последние 100 лет., произошло громадное увеличение занятий неручного труда, а число рабочих ручного труда сократилось. [Справочно добавлю, что сегодня в странах Запада число социальных ролей, основу которых составляют профессиональные роли, составляет около 70.000 единиц в то время, как в постсоветских странах (на начало 90-х гг. ХХ ст.) оно не превысила 30-40.000 единиц - Е.А.].

Этот рост, а также сохранение мелкого бизнеса ставят теоретические проблемы перед традиционными подходами к классу и социальной стратификации. До недавнего времени марксистская теория не имела разработанного анализа природы и значения "средних классов", ибо неручной труд простирается от обычной конторской работы до относительно могущественных менеджерских и профессиональных постов [ролей], включая находящихся между ними независимых мелких бизнесменов. Это привело к полярно различным идеям относительно того, где расположить их в рамках классовой структуры. Утверждалось, например, что процесс пролетаризации свел статус, заработную плату и условия труда клерков до положения рабочего класса ручного труда. Другие (например, Эренрайх и Эренрайх, 1979) доказывали, что "профессионально-менеджерский класс" по праву является новым и отличным от всех других, а некоторые (например, Пуланцас, 1975) все еще видят развитие новой мелкой буржуазии (см. также термины: Интеллектуальный труд; Противоречащие классовые положения).

       Профессии                                                         Годы                                           
                                                              1911        1921        1931        1951        1971
1. Профессионалы                     
    А Высшие                                        1.00         1.01          1.14         1.93          3.29
    Б Низшие                                        3.05         3.52          4.46         4.70          7.78

2. Предприниматели
    и менеджеры

    А Предприниматели                       6.71         6.82          6.70         4.97          4.22
    Б менеджеры                                 3.43         3.64          3.66          5.53          8.21

3. Клерки                                             4.84         6.72          6.97       19.68       13.90

4. Мастера    
                                    1.29         1.44          1.54         2.62          3.87

5-7. Рабочие ручного труда 
         79.67       76.85       76.53       69.58        58.23

Таблица. Средний класс.
Показана возрастающая пропорция среднего класса в совокупности наемных работников Великобритании в период 1911-1971 гг. (в процентах). (Взято из работы Раута, 1980)

Такие различия в теоретической перспективе отражают неоднозначный характер среднего(их) класса(ов). С одной стороны, занятия неручного труда отличаются относительно более высокой оплатой, лучшими условиями труда, возможностями для продвижения по службе, но женщины, занятые рутинной конторской работой на местах или стоящие за магазинными прилавками, их труд и положение на рынке не относятся к высшему и среднему классу. С другой стороны, обычные беловоротничковые работники в среднем часто трудятся меньшее количество часов в неделю, чем рабочие ручного труда, и обычно получают больший ДОХОД, медицинскую страховку, пенсии и имеют лучшие трудовые гарантии, перспективы в карьере и различные "привилегии" (например, служебные машины, ссуды под низкий процент или медицинское страхование). Отмеченные различия в пределах среднего(их) класса(ов) подразумевают, что дебаты относительно их классового положения и воздействие всего этого на классовое сознание сохраняют свою привлекательность в социологии. См. также Многомерный анализ социальной стратификации; Классовые представления; Социальная мобильность.

ИМХО, поданный комментарий представляется весьма добротной платформой для обсуждения сущности и тенденций развития "среднего класса", в том числе на постсоветском пространстве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments