afonined - професор Едуард Афонін (afonined) wrote,
afonined - професор Едуард Афонін
afonined

Categories:

Лидия Сохань. Поэзия и искусство жизнетворчества

Недавно на книжных полках магазинов появился достаточно приметный двухтомник основателя концепции жизнетворчества, член-корреспондента НАН Украины, доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины Васильевны Сохань:
  1. Сохань Л.В. Поэзия жизнетворчества. Размышления о таинствах души и превратностях человеческой жизни. Стихи, афоризмы, максимы, сентенции, психологические эссе. - 3-е изд., доп.. - К. : Изд. Дом Дмитрия Бураго, 2009. - 400 с.  
  2. Сохань Л.В. Искусство жизнетворчества. Предназначение. Жизнетворчество. Судьба: Социологические очерки, социально-психологические эссе, интервью, глоссарий. - К. : Изд. Дом Дмитрия Бураго, 2010. - 576 с. 
МАСТЕРСКАЯ ЛИДИИ СОХАНЬ ПО ИСКУССТВУ ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА

 Рецензия на двухтомное издание Лидии Сохань:

Том I.  Поэзия жизнетворчества. Размышления о таинствах души и превратностях человеческой жизни. Стихи, афоризмы, максимы, сентенции, психологические эссе. – К.: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2009. – 400 с.

Том II. Искусство жизнетворчества. Предназначение. Жизнетворчество. Судьба. Социологические очерки, социально-психологические эссе, интервью, глоссарий. – К.: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2010. – 576 с.

Нельзя сказать человеку: «Ты можешь творить. Так давай, твори». Гораздо вернее подождать, пока он сам не скажет: «Я могу творить, и я буду творить, хотите вы этого или нет».

Айзек Азимов 

На самом деле искусство отражает не жизнь, а зрителя.
Оскар Уайльд

 Человека всегда интересовал феномен жизни как таковой. Этот вопрос остается актуальным и сегодня, свидетельством чего есть появление множества литературных произведений и научных трудов, объектом которых является жизнь, ее познание, загадки, разгадки, парадоксы, что, очевидно, имеет свои объяснения и закономерности.

Франц Кафка отмечал: «Всё дело в мгновении. Оно определяет жизнь». Наверное, неслучайно и сама автор в первой книге двухтомника подтверждает эту сентенцию:

Я в этот мир пришла всего на миг,
                                                         Но с вечностью поспорить я решаюсь…

В рецензированном двухтомнике Лидии Сохань представлен широчайший спектр таких «мгновений», которые, в свою очередь, составляют не только жизнь, но и позволяют говорить о важных и перспективных социологических, психологических, а также философских проблемах.

Предмет данного исследования и в целом украинской школы «Искусство жизнетворчества», инициированной известным украинским философом и социальным психологом, членом-корреспондентом НАН Украины, заслуженным деятелем науки Украины, доктором философских наук Лидией Сохань, – предназначение, судьба, личность, стили жизни, но прежде всего – жизнетворчество. Постановка, научный подход и изучение этой проблемы свидетельствует о том, что автор использовала наиболее продуктивные методы исследования и анализа концепта «жизнетворчество» в современной научной сфере. Социологические опросы и база данных социсследований, логично подтверждающие и визуализирующие процессы в Украине начала XXI века, являются  важнейшим компонентом научного труда Л. Сохань.   

Возникновение понятия «жизнетворчество» сопряжено с извечными попытками человечества руководить своей жизнью, созидать и преобразовывать ее согласно плану мирового Абсолюта и  гармонии. Тому или иному аспекту этой проблемы посвящены труды Д. Богоявленской, В. Петровского, Д. Леонтьева, А. Брушлинского, С.  Рубинштейна, В. Франкла и др.

Что же включает понятие «жизнетворчество»? Это попытка «расширения мира, расширения жизненных отношений» или «личностно-ориентированная практика развития и коррекции отношений с миром» (по Д. Леонтьеву), «сознательное структурирование своего жизненного пути, реализация в своей биографии некоего выбранного канона, личной легенды конкретного человека» (по Е. Бычковой), духовно-творческая установка, способ бытия или же рефлексия, метод самопознания, основанный на идеологии духовных и социальных исканий человечества? По мнению Лидии Сохань, ярко выраженном в концепции двухтомника, жизнетворчество – это «особая высшая форма проявления творческой природы человека. Это духовно-практическая деятельность личности, направленная на проектирование, планирование, программирование и творческое осуществление ею своей индивидуальной жизни. Личность в этом процессе выступает как развитая индивидуальность, субъект своей индивидуальной жизни, а объектом творческих деяний личности является ее собственная жизнь».

В целом, приведенные в содержании книг названия отдельных глав по масштабности заявленной проблематики без преувеличения могут быть самостоятельными отдельными исследованиями в сфере гуманитарного знания. И это, конечно же, на первый взгляд, немного усложняет целостность восприятия. Тем не менее, автору удалось органично выстроить общий сюжет, акцентировать наиболее важные проблемы, прийти к логичным выводам.

Первый том – «Поэзия жизнетворчества» – состоит из трех книг и является своего рода интродукцией к заявленной теме. Лидия Сохань, демонстрируя свой поэтический талант, умело создает поэтические строки, максимы, сентенции для освещения жизни личности как субъекта жизнетворчества, ее душевных регистров, поисков.

Первая книга «Талисман души» «обнажает» биографию автора, воплощенную в стихи о детстве, юности, о военных годах. Символично, что этот цикл начинается раздумьями Лидии Сохань о предназначении личности:

              Кто я? Что я? И зачем явилась
              В этот мир в морозный, снежный день…

Философские размышления, внутренний поиск поэтессы направлен к Вечности. Автора волнуют события эпохи (цикл «Смятенье духа на изломе эпохи», поступки Человека («Свершив поступок…»), такие философские проблемы, как зло, добро, судьба, блаженство, цель жизни («Судьба – капризное созданье…», «Но я молю мою Фортуну», «Полагают мудрецы», «Бездушна суета всей жизни нашей…», «До чего же нелепо устроена жизнь…»), ей свойственны мечтания («О, как вольготно размечталась…»), надежды («Живет в душе надежда, и с зарей…») и пр. Своеобразной акмеологической точкой философского поиска Л. Сохань является «Диалог с Омаром Хайямом»:

Омар Хайям вещал:
             «Мы уйдем без следа – ни имен, ни примет.
             Этот мир простоит еще тысячи лет.
             Нас и раньше здесь не было – после не будет.
             Ни ущерба, ни пользы от этого нет».
             Над этим размышляя, я вот пришла к чему:
             «В этом мире нас не было раньше и после не будет,
             Может, в том ни ущерба, ни пользы, действительно нет…
             Но признайся, Хайям, ты ведь спел свою песню,
             Значит, жил ты не зря.
Что же скажешь в ответ?»

Автор полагает, философы не без оснований считают, что жизнь соткана из парадоксов, поэтому она полна таинств. Вторая книга Лидии Сохань «Парадоксы жизни» посвящена этому вопросу и содержит афоризмы, максимы, сентенции, тематика которых необычайно широка: жизнь, судьба, коварство истории, мудрость и безрассудство, благородство и пороки, любовь и др.

В третьей книге – «Любовь как светоч и драма жизни» – Лидия Сохань в форме эссе раскрывает чувство жизнеутверждающей и животворящей силы любви. По мысли автора, «любовь – это не только блаженство и высокий полет духа, но и адские муки, и томление духа и плоти». Лирические воспоминания о безудержной молодости, соблазнах, рефлексии о любви и ревности, о драме неразделенной любви, драме покинутого, сопровождаются не только историями из жизни, но и выдержками из цитат об этом чувстве других писателей и философов, тестами и упражнениями по развитию чистой любви.

Второй том «Искусство жизнетворчества» открывается предисловием и интервью с автором, в котором наряду с автобиографическими моментами излагаются некоторые идеи презентуемой в книге концепции жизнетворчества.

Первая книга «Жизнетворчество как бытие» презентует осведомленность автора с работами культурологов, философов, религиоведов, психологов, социологов по указанной теме, раскрывает собственное видение проблемы и задает вектор индивидуальных новаторских исканий по таким направлениям, как: жизнетворчество и судьба, жизнетворчество как способ решения жизненных задач, поступки в динамике жизненного пути личности, образ ее мира и регулирование ею событий индивидуальной жизни.

В контексте глобализационного развития Л. Сохань интерпретирует также проблемы безопасности человека в обществе риска, его жизненное пространство, дает оценку такому идеологическому проекту, инициированному глобалистами, как «Маргинализация личности». Глубокий анализ и доскональное изучение соцопросов населения Украины способствовали реализации идеи автора предложить на рассуждение читателю семь сценариев развития человека XXI века. В работе приведены возможные версии развития общества, но хотелось бы конкретизировать именно наш, украинский вариант и его особенности и закономерности, если таковы возможны. Эта тема сегодня является актуальной и для других стран, так как мировое разделение труда, миграция, распределение мирового капитала и стандартизация производственных ресурсов, сближение и слияние культур присущи всем государствам.

Особенно интересной, новаторской и актуальной является вторая книга «Талант жизнетворчества», посвященная проблематике жизни как творчеству, мудрости жизни, жизненным стратегиям личности, ее жизненному комфорту на фоне социально-демографических и социально-психологических факторов. Исследовательница тщательно анализирует эти темы, приводит свои аргументы, основываясь на достижениях других ученых, аргументирует то или иное явление, предлагает компаративный анализ, подтверждая свои теоретические выводы непосредственным обращением к доказательной базе социсследований. Лидия Сохань утверждает, что если «предшествующий период истории развивался по теории утилитаристской ориентации, нацеленности на развитие и максимальное удовлетворение человеческих потребностей преимущественно материального характера», то «в социальной стратегии современных государств все более отчетливо ставится акцент на развитие талантов и дарований личностей и, соответственно, на создание необходимых условий для этого».

Третья книга «Частная жизнь: жизненные приоритеты и стили жизни» охватывает категориальный аппарат: социальная жизнь, индивидуальная жизнь, частная жизнь, личная жизнь, интимная жизнь и т. д. В поле зрения автора – частная жизнь как социокультурный феномен. Стиль частной жизни личности прослеживается как «поле» существования человека, где наиболее выразительно выкристаллизовываются особенности стиля индивидуальной жизни, обнаруживается свобода и ответственность личности за построение жизни. Такой подход позволяет Л. Сохань выяснить и ряд других важных вопросов: элита и элитарная личность, элитный стиль жизни, этнический колорит частной жизни и др. Не менее детально проанализированы также современные тенденции изменений стилей жизни. В связи с пунктом «информатизация жизни» уместным было бы услышать мнение и конкретизацию мысли социолога об Интернет-зависимости как преобладающем стиле жизни современной молодежи и Всемирной сети как способе и сценарии жизни человечества в ближайшем времени.

Эта книга также содержит глоссарий и список публикаций автора.

Жизнетворчество как процесс, представленный в книге Лидии Сохань,  характеризуется многоплановостью, тем не менее – упорядочен и введен в контекст логичного и продуманного аналитического сюжета, в основе которого находится личность как субъект индивидуальной жизни, а объектом творчества каждой личности является ее собственная жизнь.

Кандидат филологических наук Наталия Сквира

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments