?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаюсь, даже и не задумывал никакого эссе и тем более исследования. Все произошло само собой...

Как-то в переписке со мною пани Светлана ([info]artlana) совершенно ненавязчиво затронула тему телевизионных шоу и предложила подумать на счет разработки авторской программы. Признаюсь, вначале я не вкусил  всей остроты этого предложения и даже не ответил по существу. Лишь после напоминания Светланы у меня как-то соединились данные авторского мониторинга психосоциальных изменений в обществе и тот всплеск востребованности, который испытывают сегодня теле-шоу программы. И тогда я по-настоящему понял, что предложение весьма стоящее.

Предложение действительно прекрасное, а главное - реальное, работающее. Признаюсь у меня еще в начале 90-х были активные мысли по экспериментированию на больших аудиториях. Одно из предложений удалось даже апробировать на национальном телевизионном канале "УТ-1". Оно было связано с 1) идеей "социологического ликбеза" - демонстрацией вполне закономерных реакций телезрительской аудитории, проникшейся в то время симпатией к телесериалам. К тому же, как мне представлялось, это было весьма важно для институционализации нового для нашей страны института общественного мнения. Эти задачи сегодня довольно успешно решает формат программы "Свобода слова" Савика Шустера.   

Для реализации возникшей у меня тогда идеи я попробовал использовать формат закупленых 1-м Национальным каналом УТ зарубежных детективов. Демонстрация каждого из сериалов фильмов разбивалась на две части. По завершении демонстрации первой части сериала со зрителями обсуждалась возможная логика развития сюжетной линии фильма и в зависимости от зрительского предпочтения, которое выявлялось опросом, завершался просмотр.  

Помню, состоялась даже одна передача, в которой приняли участие известный киноактер Николай Олялин, зав.кафедрой социальной-психологии Киевского национального университета им. Т.Шевченко Николай Корнев и я, Ваш покорный слуга.  Эффект состоял в том, что накануне демонстрации второй части кроме голосования телезрителей фиксировалось мнение-прогноз гостей студии. Этот результат соотносился со зрительским и давались комментарии. 

К сожалению, состоялся лишь один эфир, да и то в записи, хотя по формату предполагался "живой" эфир. 

Второй идеей была 2) идея конструирования массовых коммуникаций, которую я лелеял надежды реализовать на факультете журналистики Киевского европейского университета. К сожалению, этой идее пока не суждено было реализоваться. 

Наконец, уже четвертый год на потоках ИПК Национальной академии государственного управления при Президенте Украины реализуется 3) идея деловой игры 3.1.) "Организация общественных слушаний". В рамках общей тематики коммуникаций власти и общественности подготовлено еще две коммуникативные игровые формы, касающиеся отработки навыков 3.2.) "Организации пресс-конференций, брифингов" и 3.3.) "Организации консультативно-совещательных советов". Последние две формы пока не реализованы.

Были мысли "пробиться" ведущим на канал "ICTV" (в период ухода из программы «Свобода слова» Савика Шустера) и попробавать реанимировать этот формат, найдя в нем свою специфику. К сожалению, этим намерениям не суждено было свершиться. Да, и сам формат (без существенного реформирования) не выдерживает критики и конкуренции с новым форматом Шустера.

Все эти попытки становятся вполне "объяснимы" равно как и необычно высокая востребованость, с которой входят сегодня в телевизионный эфир разного рода "TV Talking". Так, если внимательно проанализировать результаты мониторинга  социетальных (общесистемных) изменений в Украине, то становится вполне очевидным, что причина высокого всплеска восстребовательности этих практик заключена в новых (социально-психологических) качествах, которые приобретает человек с переходом к посттрансформационному, постмодерному обществу.

Так, например, только за последние 5 лет общая численность взрослого населения Украины, склонная к рациональному поведению, увеличилась с 26,6% (октябрь 2002 г.) до 39,4% (декабрь 2007 г.). Почти вдвое выше эти показатели у политической элиты страны. Еще более разительный рост испытывает готовность людей к инновациям. Оцениваемая через показатель "интенциональность" эта характеристика в обществе изменилась с 17,4% до 47,8% соответственно. Практически вдвое она выше в политикуме.

Остается лишь наложить эти характеристики на исследуемые практики телевизионных шоу, чтобы до конца понять причину популярности "TV Talking", которая не меньше, чем популярность немецкого англоязычного музыкального дуэта "Modern Talking" (1984-2003, http://ru.wikipedia.org/wiki/Modern_Talking;
http://ref.bigua.info/work/det-21482.html).


Был бы весьма признателен Вам, френды, за посильную помощь в проведении блог-исследования "От "Modern Talking" к "TV Talking", в частности, за ответы на такие вопросы:

1) Нравится ли Вам хоть одна программа типа "TV Talking"? 
    Если нравится, то:
2) Какая именно из программ Вам приглянулась? (укажите ее точное название, ТВ-канал, общий замысел действия)
3) Чем она так Вас привлекла?
4) Есть ли программы, которые, наоборот, отталкивают Вас?
5) Какая из программ Вам особенно не нравится?
(укажите ее точное название, ТВ-канал, общий замысел действия)
6) Что именно в таких программах Вас отталкивает?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
afonined
Mar. 15th, 2008 08:33 pm (UTC)
"Свобода слова" Савика Шустера
Начну со "Свободы слова" Савика Шустера.

1. Канал "Интер" (Украина), ток-шоу "Свобода слова", обсуждение актуальных проблем общественной жизни через призму отношения к ним общественного мнения Украины.
ru_teacher
Mar. 15th, 2008 11:24 pm (UTC)
Вышеупомянутую шустерскую "свободу", помню, смотрела, да, с интересом, пока он не перебрался на окраину. Но удачным и дающим зрителю что-то реально полезного (т. е. не иллюзию участия в обсуждении давным-давно расписанных - штатными креативщиками - к внедрению-употреблению-поношению политических проблем) проектом считаю гордоновское полунощное бдение в компанмм учёных
afonined
Mar. 16th, 2008 06:43 am (UTC)
Спасибо, дорогая коллега, за Ваш комментарий. Но поскольку, признаюсь, действительно мало отслеживаю передачи ТВ (равно как и не читаю газет), то не смогли бы Вы уточнить: 1) канал, 2) точное название телеформата передачи Гордона и хотя бы 3) общую канву телевизионного действия?
ru_teacher
Mar. 16th, 2008 07:57 am (UTC)
Александра Гордона я впервые увидела со-ведущим (вместе с Владимиром Соловьёвым) около 2000 года в программе «Процесс» на ОРТ. Тематика той ток-программы - политическое и экономическое законотворчество парламентариев РФ. Сама программа - ерунда, а ведущие были заметны и запомнились.

Соловьёв продолжил политическую тематику в своих передачах "к Барьеру" и "Воскресный вечер" на НТВ. Смотрю редко, прохладно. Темы и участники бывают интересны, но Отталкивает ангажированность и предсказуемость, самолюбование и безапелляционность ведущего.
(Я уже написала, что в политеческих ток-шоу лучшим ведущим считаю Шустера с его "Свободой слова" - при всей его "категоричности" в якобы ограниченном времени выступлений ораторов; обидно, что он унёс её с собой из РФ)

А Гордон с 2001 года вел свою собственную авторскую программу на НТВ, беседуя со всевозможнейшими светилами науки по самым разнообразным темам (можно назвать их научно-популярными):
http://www.ntv.ru/gordon/
Жаль что проекта хватило всего года на три. Туда приглашались действительно умные, знающие, увлечённые наукой - и даже практикой - люди. То, что они могли озвучить перед нами - тёмным в массе своей населением - свои научные идеи, искания, сомнения, результаты работы, захватывающие планы на будущее, было настолько правильно (пусть это всего-навсего шоу), полезно для воспитания, национального самоуважения (национальное здесь - скорее как великодержаное))), что мне её до сих пор не хватает.

А наимерзейшее ток-действо - Малаховсое "пусть говорят" по Первому каналу. "Базар" о низкопробных страстях-мордастях. Отдельные выпуски смотрела, сподвигнутая на то призывами приятельниц. Сейчас не смотрю вовсе
afonined
Mar. 16th, 2008 08:03 am (UTC)
Очень пизнателен за Ваше содержательное интервью.
(Anonymous)
Mar. 16th, 2008 06:02 pm (UTC)
Алексей Валевский о заданной теме
ТЕАТР У МИКРОФОНА
Газета 24
15.03.2008
Театр у микрофона
Конфликт с «Газпромом», спровоцированный выяснением условий поставок газа в Украину, кроме сугубо экономических, будет иметь немало других последствий. Это противостояние стало демонстрацией деградации украинской политики, хотя наши деятели на это обстоятельство не обратили никакого внимания.
Речь вот о чем. 1 марта на пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила, что в Украине коррупционную схему «Росукрэнерго» - «Укргазэнерго» «продолжают «крышевать» на высочайшем уровне». Приблизительно так информационные агентства передали слова нашего премьера.
По идее, после такого обвинения должна была начаться стремительная цепная реакция. Аналогичные заявления в нормальных обществах становятся поводом для публичных расследований, прежде всего - в парламенте.
Прошло уже достаточно времени, чтобы сделать вывод: никакой реакции не было и не предполагалось. Информационная атака удалась - это заявление премьера стало топ-новостью. Сейчас уже все забыли, что именно и по какому поводу говорила Тимошенко. Осталось только общее впечатление: «Юля кого-то вставила. Молодец!» Но именно это и является целью подобных акций.
Этот информационный демарш был осуществлен не в парламенте или на заседании правительства, где ведется стенограмма, являющаяся официальным документом. Пресс-конференции, ток-шоу и тому подобные посиделки становятся излюбленным занятием наших политиков. Здесь не ведется документирование и расчет делается на сиюминутный эффект.
Однако это не снимает самой проблемы деформаций в государстве и политической сфере. Начинает казаться, что в Украине публичная политика высших должностных лиц превращается в ток-шоу, цель которого - произвести впечатление на аудиторию.
Похоже, мы привыкли к тому, что политика - это сплошное представление, где важно не содержание, а присутствие. Главное - быть в телекартинке, постоянно что-то озвучивать, комментировать, словом, не закрывать рот. Закрыл рот -все, перестал быть политиком.
Наши политики адекватны возле микрофонов, телекамер и перед толпой. И совершенно беспомощны, когда берутся за реализацию фундаментальных проектов и программ.
Впрочем, на протяжении последних лет в украинской политике никакой долгосрочный проект и не реализуется.
afonined
Mar. 16th, 2008 06:33 pm (UTC)
А что, я лично всецело поддерживаю идею "политика - шоу", особенно, когда она (государственная, да и другая политика) не выполняет своей миссии, как это имеет место быть сегодня.
alinasol1980
Mar. 16th, 2008 07:17 pm (UTC)
Я очень люблю "Свободу слова", но меня беспокоит, что эта уважаемая передача стала все больше и больше походить на программу "Окна"Дмитрия Нагиева. Туда надо запретить вход господину Москалю. Его придирки к Шуфричу и Черновецкому уже достали. Да и киевский мер культурой не блещет. Программа превратилась в выяснение отношений и блестящее мастерство Шустера не спасает. Посиотрите "Дуэль" по телеканалу "Украина" - вполне неплохо!
afonined
Mar. 16th, 2008 08:58 pm (UTC)
Спасибо. Согласен.
n_kolesnikova
Mar. 17th, 2008 11:09 pm (UTC)
Позвольте взять участие в Вашем исследовании.
Мне нравитса gрограмма Вячеслава Пиховшека "Эпицентр", которая выходит каждый рабочий день на канале 1+1 в 23:50.
Но что меня удивляло, это "неходовое" время выхода программы. Или, возможно, это такая концепция, как итог дня. Самое интересное, что за 10 минут Пиховшек успевает изложить, проанализировать и высказать свою точку зрения самых значительных политических событий прошедшего дня. В рамках этого проекта на экране присутствует он один. Но сколько задействовано специалистов в процессе подготовки аналитического обзора, мне сложно сказать.
Лично я воспринимаю представленный блог как серьёзную аналитику и информацию к размышлению. Рекомендую посмотреть.
afonined
Mar. 18th, 2008 07:26 am (UTC)
Пани Наталия, а что если бы я предложил Вам включиться в начатое исследование с тем, чтобы развернуть его контекст и адаптировать к Вашей магистерской работе? Если предложение приемлемо (или хотя бы для тренировки исследовательских навыков), был бы весьма рад Вашему участию. В частности, составлению что-то вроде таблицы по результатам данного экспертного опроса.
n_kolesnikova
Mar. 18th, 2008 11:16 pm (UTC)
Спасибо. Мне было бы интересно попробовать себя в качестве исследователя. Но выбранная ранее ориентировочная тематика магистерской работы несколько отличаетса от предложенной. Хотя направление последней я нахожу более интересным.
afonined
Mar. 19th, 2008 10:39 am (UTC)
Ну, так вперёд. Обратитесь, для начала, к контексту последней дискуссии. Попытайтесь формализовать ее содержание, взяв за основу мой экспресс-вопросник. Можно составить также опросную анкету, которую можно запустить на потоках ИПК среди слушателей-госслужащих. Разумеется, нужно также сформулировать название Вашей магистерской темы, в контексте которой можно было бы использовать обработанный эмпирический материал и т.д. Те есть творить и при необходимости консультироваться, чтобы удостовериться, туда ли идет движение. :-)
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2008 09:48 pm (UTC)
Да, конечно. Но продолжение в режиме електронной почты...
n_kolesnikova
Apr. 3rd, 2008 09:54 pm (UTC)
Для ясности повторюсь...продолжение в режиме електронной почты...
afonined
Apr. 4th, 2008 04:41 am (UTC)
Наталья Григорьевна, сегодня до обеда Вы сможете найти меня на Э.Потье (можно созвониться по мобилке) . Целую неделю я был на потоках повышения квалификации на Пугачёва, буду и в эту субботу (с 9.00 до 12.25 - в ауд. 305 и с 13.00 до 14.30 - в ауд. 314). Если надумаете встретиться, дайте знать. Нам с Вами остаётся только научиться быть подвижными (пользоваться оперативными инструментами), т.к. жизнь очень динамична :-)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Професор-Сократ
afonined
afonined - професор Едуард Афонін

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

10

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow