afonined - професор Едуард Афонін (afonined) wrote,
afonined - професор Едуард Афонін
afonined

Блог-исследование: от "Modern Talking" к "TV Talking"

Признаюсь, даже и не задумывал никакого эссе и тем более исследования. Все произошло само собой...

Как-то в переписке со мною пани Светлана ([info]artlana) совершенно ненавязчиво затронула тему телевизионных шоу и предложила подумать на счет разработки авторской программы. Признаюсь, вначале я не вкусил  всей остроты этого предложения и даже не ответил по существу. Лишь после напоминания Светланы у меня как-то соединились данные авторского мониторинга психосоциальных изменений в обществе и тот всплеск востребованности, который испытывают сегодня теле-шоу программы. И тогда я по-настоящему понял, что предложение весьма стоящее.

Предложение действительно прекрасное, а главное - реальное, работающее. Признаюсь у меня еще в начале 90-х были активные мысли по экспериментированию на больших аудиториях. Одно из предложений удалось даже апробировать на национальном телевизионном канале "УТ-1". Оно было связано с 1) идеей "социологического ликбеза" - демонстрацией вполне закономерных реакций телезрительской аудитории, проникшейся в то время симпатией к телесериалам. К тому же, как мне представлялось, это было весьма важно для институционализации нового для нашей страны института общественного мнения. Эти задачи сегодня довольно успешно решает формат программы "Свобода слова" Савика Шустера.   

Для реализации возникшей у меня тогда идеи я попробовал использовать формат закупленых 1-м Национальным каналом УТ зарубежных детективов. Демонстрация каждого из сериалов фильмов разбивалась на две части. По завершении демонстрации первой части сериала со зрителями обсуждалась возможная логика развития сюжетной линии фильма и в зависимости от зрительского предпочтения, которое выявлялось опросом, завершался просмотр.  

Помню, состоялась даже одна передача, в которой приняли участие известный киноактер Николай Олялин, зав.кафедрой социальной-психологии Киевского национального университета им. Т.Шевченко Николай Корнев и я, Ваш покорный слуга.  Эффект состоял в том, что накануне демонстрации второй части кроме голосования телезрителей фиксировалось мнение-прогноз гостей студии. Этот результат соотносился со зрительским и давались комментарии. 

К сожалению, состоялся лишь один эфир, да и то в записи, хотя по формату предполагался "живой" эфир. 

Второй идеей была 2) идея конструирования массовых коммуникаций, которую я лелеял надежды реализовать на факультете журналистики Киевского европейского университета. К сожалению, этой идее пока не суждено было реализоваться. 

Наконец, уже четвертый год на потоках ИПК Национальной академии государственного управления при Президенте Украины реализуется 3) идея деловой игры 3.1.) "Организация общественных слушаний". В рамках общей тематики коммуникаций власти и общественности подготовлено еще две коммуникативные игровые формы, касающиеся отработки навыков 3.2.) "Организации пресс-конференций, брифингов" и 3.3.) "Организации консультативно-совещательных советов". Последние две формы пока не реализованы.

Были мысли "пробиться" ведущим на канал "ICTV" (в период ухода из программы «Свобода слова» Савика Шустера) и попробавать реанимировать этот формат, найдя в нем свою специфику. К сожалению, этим намерениям не суждено было свершиться. Да, и сам формат (без существенного реформирования) не выдерживает критики и конкуренции с новым форматом Шустера.

Все эти попытки становятся вполне "объяснимы" равно как и необычно высокая востребованость, с которой входят сегодня в телевизионный эфир разного рода "TV Talking". Так, если внимательно проанализировать результаты мониторинга  социетальных (общесистемных) изменений в Украине, то становится вполне очевидным, что причина высокого всплеска восстребовательности этих практик заключена в новых (социально-психологических) качествах, которые приобретает человек с переходом к посттрансформационному, постмодерному обществу.

Так, например, только за последние 5 лет общая численность взрослого населения Украины, склонная к рациональному поведению, увеличилась с 26,6% (октябрь 2002 г.) до 39,4% (декабрь 2007 г.). Почти вдвое выше эти показатели у политической элиты страны. Еще более разительный рост испытывает готовность людей к инновациям. Оцениваемая через показатель "интенциональность" эта характеристика в обществе изменилась с 17,4% до 47,8% соответственно. Практически вдвое она выше в политикуме.

Остается лишь наложить эти характеристики на исследуемые практики телевизионных шоу, чтобы до конца понять причину популярности "TV Talking", которая не меньше, чем популярность немецкого англоязычного музыкального дуэта "Modern Talking" (1984-2003, http://ru.wikipedia.org/wiki/Modern_Talking;
http://ref.bigua.info/work/det-21482.html).


Был бы весьма признателен Вам, френды, за посильную помощь в проведении блог-исследования "От "Modern Talking" к "TV Talking", в частности, за ответы на такие вопросы:

1) Нравится ли Вам хоть одна программа типа "TV Talking"? 
    Если нравится, то:
2) Какая именно из программ Вам приглянулась? (укажите ее точное название, ТВ-канал, общий замысел действия)
3) Чем она так Вас привлекла?
4) Есть ли программы, которые, наоборот, отталкивают Вас?
5) Какая из программ Вам особенно не нравится?
(укажите ее точное название, ТВ-канал, общий замысел действия)
6) Что именно в таких программах Вас отталкивает?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments